Отчеты о туризме и активном отдыхе

Пещеры Ленинградской области


Материал предоставлен Ю. С. Ляхницким

Самая известная и крупная пещера Ленинградской области – Саблинская. Она входит в состав Саблинского комплексного памятника природы. На участке в 220 Га расположены два десятка пещер, два глубоких каньона – рек Саблинки и Тосны глубиной до 25-30 м, многочисленные стратотипы (обнажения древних пород – ордовика и кембрия), два водопада: более крупный – Саблинский и более широкий и живописный – Тосненский. Обнажения скрывают окаменелости ордовикских морских животных (это – трилобиты, ортоцеросы, брахиоподы, эхиносферитосы, лишанки, губки, одиночные и колониальные кораллы и др.). Наблюдаются точки минерализации (пирит в кембрийских глинах – серный колчедан). Памятнику необходим минимальный режим охраны, так как территория без контроля будет деградировать. Негативное воздействие связано с урбанизацией территории. Над полостями проведен напорный канализационный коллектор. Постоянная вибрация и утечки чреваты в случае обвала экологической катастрофой регионального масштаба. При наведении моста через Тосну пострадал уже готовый экскурсионный маршрут: были раздавлены песчаные колонны, что привело к разрушению свода. Происходят обвалы полостей, связанные с естественным разрушением. Свою лепту вносят и туристы: от мусора до взрыва входов. Программа по охране комплексного памятника природы была принята Советом Ленобласти. Под руководством "Комиссии спелеологии и карстоведения" Русского географического общества прошли научные комплексные исследования (от микробиологических до инженерно-геологических), исследовалась радоновая опасность, особенности жизни рукокрылых. На основании полученных данных был создан проект обустройства и использования Саблинки. В последние два года финансирование проекта прекращено, и работы продолжаются только силами энтузиастов.


Анфилада залов Восточного лабиринта пещеры Левобережная (Саблино)


Две пещеры существуют в Старой Ладоге рядом с археолого-историческим памятником. Это пещера Танечкина (или Макароны) рядом с варяжскими курганами и Староладожская пещера прямо под храмом Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Есть полости на Оредеже. Это красивая пещера у Радищева, в нескольких стах метрах от имения В. Набокова, из которой вытекает река. Известны пещеры на Луге, в районе Толмачева и др. Все они являются памятниками природы с разным статусом и охраняются законом.

От отсутствия фактической охраны более всего страдают рукокрылые, которые зимуют в пещерах. А Ленинградская область – один из самых северных районов, где еще встречаются крупные популяции рукокрылых. Под Санкт-Петербургом насчитывается 6-7 видов летучих мышей. Иногда о них идет дурная слава, как о вампирах. Но в нашем районе рукокрылые вампиры отсутствуют. Мыши, встречающиеся в Ленинградской области, безобидны и беззащитны. Достаточно разбудить мышь в спячке – и это уже подвергает ее смертельной опасности. В спячке у летучих мышей замедляются жизненные ритмы, один удар сердца приходится на 5-7 минут. Жировой запас ограничен. И если мышь просыпается, она тратит столь много энергии, что может и не дожить до весны. Так что не стоит поддаваться соблазну потрогать спящую мышку.

Все пещеры Ленинградской области – искусственного происхождения. В основном это старинные выработки, чреватые обвалами. Сооружались они по камерно-столбовому методу, когда камеры соединялись переходами. Зачастую это однообразные лабиринты, в которых сложно ориентироваться, что еще более усугубляется завалами. Не стоит забывать в пещерах о радиационной опасности. В Саблино, например, во многих местах обнажены диктонеловые сланцы, содержащие минерализацию урана. Там же люди ночуют в областях с превышением нормы радиационной безопасности по радону в 200 раз.



© 2024 Диагональный мир
Положение об авторских правах
Обратная связь
Архив сервера
Спортивный туризм
Альпинизм
События