[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Кирилл Корабельников
Восхождение на вершину Мраморная Стена (6400 м, Центральный Тянь-Шань) совершено К.Корабельниковым и В.Шамало в сентябре 2001 г.

нитка маршрута
(фото 1)
(фото 2)

карта района


читайте также:
рассказ В.Шамало



Прохождение Мраморной Стены
интервью с Кириллом Корабельниковым

Сложилось впечатление, что идея восхождения на Мраморную Стену сложилась у вас спонтанно?

- Нет! Это был давно обсуждаемый вариант. Еще когда мы с Валерой на Хан лазали, мы знали, что есть тут такая Мраморная Стена, непройденная... И в дальнейших планах она у нас числилась. Но поскольку у нас всегда было много вариантов, гималайские всякие планы, - в первую очередь именно они всплывали, хотелось их осуществить. И когда с Гималаями не сложилось, сразу опять вспомнили про Мраморную Стену.

Сколько времени заняло восхождение на Мраморную Стену?

- 12 дней, включая тот день, когда мы попали в лавину.

Что за история у вас получилась с лавиной?

- Обходили пень на гребне, и подрезали склон. А лавины имеют такое свойство - отрываться не по линии следа, а на 5 метров выше. Сначала оторвало часть склона, где шел Валера. Я зарубился, уперся ледорубом и кошками. Но из-за рывка поехала и та часть, где я находился. Валеру этот рывок немного задержал... Я полетел голова-ноги, кувыркаясь. Никак не мог обрести нормальное положение. В какой-то момент меня развернуло головой вниз, - как потом выяснилось, у меня веревка вокруг ног запуталась. В таком положении, головой вниз, я и сиганул с ледового сброса, высотой метров 7. Метра за два до того момента, когда я должен был воткнуться мордой в снег, Валера задержался, меня резко рвануло за ноги и всю скорость падения погасило, я мягко упал... Но Валеру при этом опять сорвало! Теперь уже он покатился голова-ноги... Борьба с лавиной была в принципе выиграна. Валера удачно упал с этого же сброса, тоже ничего себе не сломав. Короче, крупно повезло. Если бы мы ехали с головной частью лавины, мы уехали бы гораздо дальше... Лавина ушла в цирк Северного Иныльчека, еще метров на 400. Конец лавины докатился до какого-то пологого места - там бы нас и закопало, если бы все сложилось несколько хуже.

Вы планировали сходить маршрут за меньшее количество дней. Задержка получилась из-за лавины?

- Нет, опаздывать мы начали еще на стене. Причем 1 день мы потеряли из-за непогоды, еще на снежно-ледовом склоне под стеной - пересиживали. А еще один день потеряли из-за неправильно выбранного направления движения по стене. Пришлось спускаться и лезть по-другому. Да и вообще погода была, надо сказать, не супер. Холодно, и снег шел.
Мы брали продуктов на 10 дней, а думали пройти за 9... Но когда начали понимать, что не успеваем, продукты и газ пришлось экономить. В последнее утро, уже перед спуском, газа практически не оставалось, и из еды было только по стакану сухого молока.

Вы заезжали в район стены через Баянкол?

- Да, там сейчас все очень удачно с заброской - дорогу построили, к золотому прииску. Подход от конца дороги до базового лагеря - 9 км по прямой. Ну, по тропе там может 12 получится. Подход от BC до подножия стены достаточно тяжел, и с рюкзаками занял день. Вещей у нас на двоих было не слишком много, к тому же мы сделали акклиматизационный выход и затащили часть снаряжения на 4000 м - это примерно несколько часов не доходя подножия стены. А на следующий день уже перетащили все барахло к стене. Там вначале протяженный снежно-ледовый склон, от 30 до 45 градусов крутизной. Склон не страшный, но длинный - метров 800 перепад высоты.
Потом 600 метров собственно стены, и дальше по гребневой "четверке" выход на вершину. Мы наверху были уже уставшие сильно, а со свежими силами там и вовсе часа 4-5 до вершины. Спуск потом тоже простой. Мы спускались день до базового лагеря. А оттуда уже 30 км пешком до погранзаставы по дороге.

Никакой связи с внешним миром у вас не было? Когда стало понятно, что вы не успеваете в намеченные сроки - сообщить возможности не было?

- Связи конечно никакой не было. Единственная наша ошибка, что мы растрепались, на какое число у нас обратные билеты из Алма-Аты взяты - поэтому, когда мы их продинамили, тут начался переполох. У нас же не было никаких контрольных сроков! Ни с кем не было НИКАКИХ договоренностей, что мы придем такого-то числа. У нас были только куплены билеты - и все.
Уже в середине стены стало понятно, что мы к поезду не успеем. Оказалось сложнее и физически тяжелее, чем мы думали. Много нависаний, тяжело вылезать второму с рюкзаком. И первому тяжело, и второму. В принципе, я считаю, что это маршрут 6Б. Если сравнивать с тем же Ханом, с нашим тогдашним маршрутом, то 6Б. Может, кого-то смутит относительно небольшая протяженность скальной части маршрута, но эти 600 метров стоят многого.

Вообще на этой стене ранее были пройдены какие-либо маршруты?

- Нет, до нас там никто не ходил. В центре стены гнилой мрамор, а где мы лезли, левее, - более прочные породы, сланцы в основном. Много мраморных прожилок. Более-менее держат и закладки и крючья, но много станций было плохих. Многие станции не выдержали бы срыв первого. Одно слово - не было проблем с выбиванием крючьев. Их можно было везде легко вытаскивать ледорубом.

Ночевки у вас все были на полках, в палатке?

- Да, но во второй части стены, когда мы вышли на контрфорс, с ночевками стало гораздо хуже, одна ночевка была фактически полувисячая. Вытоптали два углубления под попы и подвисали.

Вы подавать этот маршрут будете на чемпионат?

- Нет, но хотелось бы, чтобы этот маршрут был как-то зафиксирован. Возможно, мы подадим его как восхождение на пик "6100". Там в конце стены есть некий бугорок... Он является логическим завершением стены. До смой вершины мы не дошли немного... Но - не дошли.

Когда ты ноги успел поморозить?

- Это уже в последние два дня. Холодно было очень. Последняя ночевка была очень плохая, после лавины. Очень ветренная, холодная ночевка. Там-то у меня пальцы и прихватило. Валера тоже кончики пальцев подморозил, поскольку он салы лез первым. Я лез лед в основном.

Как это восхождение по уровню сложности и "экстремальности" - круче ваших предыдущих подвигов?

- "5013" была сложнее технически. Мраморная Стена тяжелее всего физически и психологически. Мы до последнего момента не знали, как нам перелезть ледовую шапку в конце стены. Это была большая проблема. Типа той, что решил Валера на "Бутылке", на Шхаре. Нам удалось найти место, где трещина близко подходила, вертикального фирна в итоге оказалось всего метров 5-6.

Дальнейшие планы какие?

- Пока никаких. Надо подумать.

У вас теперь не появилась идея на ЛатокIII полезть?

- После событий в мире как-то соваться в Пакистан пока не хочется. Есть к тому же и чисто альпинистские проблемы. На Латок вдвоем... ну, это очень тяжело. Тут нужно искать третьего участника. Кроме того, для такого восхождения нужно либо сделать, либо купить платформу. И опробовать технику движения с этой платформой на каком-нибудь более простом маршруте. Без всего этого соваться на Латок было бы по меньшей мере странно.


















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU