[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

"ЭКСтрем", N 2
Зиновий Энд


ВСЕ ЭЛЕКТРИЧКИ НЕПАЛА

Очередной - тридцать второй - порыв “Вольного ветра” и на этот раз не принёс в душную атмосферу нашей сегодняшней жизни ожидаемой атмосферы свежести и прохлады. Газета с красивым и многообещающим названием всё больше и больше превращается в беллетризированный дайджест цен и расписаний. Справочная информация такого рода безусловно ценна и необходима. Но она не должна занимать 90% издания, претендующего на владение не только кошельками, но и умами своих читателей.

Интересные сами по себе заметки (“Через шесть государств к Средиземному морю” Георгия Гончарова, описывающего велопутешествие из Москвы в Турцию, или “Автостопом на Грушинский” Григория Лапшина), в которых помимо многочисленных специфических подробностей присутствует и реальная жизнь - встречи в дороге, живые люди и характеры, прекрасно смотрелись бы среди других, более общих, глубоких и сложных материалов, легко и ненавязчиво привязывая нас к действительности. На деле же, это чуть ли не единственные статьи, в которых проглядывает что-то человеческое.

На этом бесчеловечном фоне бросается в глаза неожиданный зоологический уклон этого выпуска, носящий, правда, какой-то странный - кровожадный - оттенок: “Тут мы “познакомились” с огромными шустрыми хакасскими клещами...” или “В период муссонов несколько раздражают многочисленные пиявки, питающиеся как известно, человеческой кровью...”. И уж совсем круто: “Десятки наших вчерашних товарищей по восхождениям и походам доедают альпийские галки...”

Надо бы поспешить единственной в стране туристской газете и повнимательней вглядеться в тех наших товарищей, до которых ещё не успела добраться эта хищная фауна...


О единстве и борьбе противоположностей

Ни для кого не секрет, что редакция “ВВ” является одним из самых крупных продавцов туристской и бардовской литературы. Вместе с тем редакция даёт распространяемым книгам свою оценку на страницах газеты. В борьбе коммерсанта и критика побеждает, как это не удивительно, критик. Возможность указать автору его истинное место, его “квалификационный” уровень оказывается слаще возможности на нём заработать. Воистину, свобода слова дорогого стоит.

Никто, упаси Боже, не оспаривает у газеты право на одно из главных завоеваний демократии - право на гласность, т. е. свободное изъявление своей точки зрения. В то же время несколько голословных, не подтверждённых примерами критических замечаний, касающихся к тому же таких индивидуальных и тонких сфер, как речь, литературный язык, стиль, изначально ставят некоторых авторов и их произведения если не на грань провала, то по крайней мере, в положение на незаинтересованное равнодушное отношение

Кто, например, будет читать автора “обделённого богатствами родного языка” и “недостаточно уважительно к нему (языку - З.Э.) относящегося” (о “Пещере мечты, пещере судьбы” В. Мальцова)? Кому захочется взять в руки “весьма тоскливо написанную “ книгу о “ремонте труб и фасадов”, которая “стала бы гораздно лучше ... при удалении эпизодов, не относящихся к сюжету” и “исправлении местами стиля” (о “Пирамиде” Г. Сидько)?

Мнение газеты - это мнение четырёх, что неоднократно подчёркивалось, членов её редакции. Из чего следует, что если бы редакция была числом поболее, и тогда её мнение было едино, как в КПСС в период самого что ни на есть развитого социализма. Иначе почему автор обзора “ВВ” не обозначит себя и не подчеркнёт, что это - его, личная точка зрения, без претензий на истину в последней инстанции? И когда речь не идёт о таких бесспорных, с точки зрения литературы, произведениях, как “Узлы. Справочное издание” или “Все электрички России” имело бы, наверное, смысл давать более широкий спектр взглядов на неоднозначные, с точки зрения редакции, книги. Если такие взгляды, конечно, имеются.

К главной странице журнала "Экстрем"



[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999
Copyright © журнал "ЭКСтрем", 1998-1999


Экстремальный портал VVV.RU