[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

"ЭКСтрем", N 2


НОВОСТИ

ВОКРУГ СВЕТА НА СВОИХ ДВОИХ
В предверии Дня города в Петербург тоже вошёл один молодой человек.
Это был выпускник Школы путешественников Фёдора Конюхова Виталий Чудов. 9 апреля этого года он стартовал из Находки (Приморский край), имея целью совершить кругосветное путешествие. Из Питера Витя направляется в Москву, где хотел бы попасть на приём к Ельцину, дабы поведать ему о народном житье-бытье. По словам пилигрима, народ в целом встречал его приветливо, почти в каждом из пройденных 204 городов помогали местные власти, находились спонсоры. Как сообщила газета “Вести”, в Петербурге необходимую для продолжения маршрута поддержку Виталию оказали областной и городской комитеты по физкультуре и спорту. О своих странствиях Чудов рассказывал в Мариинском дворце, да так пронял депутатов, что заместитель Законодательного собрания Петербурга В. Новосёлов вручил ему 1000 рублей из собственного кошелька и даже распорядился организовать для гостя культурную программу.
Из Москвы Чудов планирует вернуться на север (то ли делать вьюноше неча, то ли сто вёрст для путника не крюк?), пересечь Скандинавию и отплыть через океан от берегов Норвенгии на яхте, принадлежащей школе. Затем - через Канаду, Аляску, Анадырь и Магадан, Якутск и Чукотку - домой.
Чудаки, подобные Чудову, появляются в нашем урбанистическом пространстве с регулярностью поездов метро. В то время, как путешественники на Западе придумывают новые идеи и маршруты, наши изобретают посвящения. Тот же Чудов свои странствия посвятил 500-летию Российского герба. Обход власть имущих с просьбами “мы сами не местные...” принимает характер традиционного ритуального действа. Зато не слышно о встречах с братьями по духу - в турклубах и секциях; подавай прессу, мэра, комитет по делам молодёжи и “дядюшку Скруджа”. Менталитет всего остального человечества - “хочешь шляться - шляйся, но это твои проблемы, сам их и решай” - нашим пилигримам не подходит априори.

К ЭВЕРЕСТУ НА СВОИХ... ЧЕТЫРЁХ
Три месяца назад Георгий Котов принимал поздравления с победой в Первом петербургском конкурсе путешествий и приключений “Невский экстрем”. Но такова натура настоящего искателя приключений: душа ищет непокоя. Покой приносит дорога...
Георгий, ко всему прочему, автолюбитель с солидным стажем.
После того, как минувшей осенью по страницам российской прессы прокатилась сенсация об автовосхождении на вершину Эльбруса, Котов призадумался. “Лендровер” московской команды Александра Абрамова, практически втащивший себя лебёдкой на высоту 5600 м, стал объектом шуток и анекдотов из-за некой надуманности проекта, искусственности процесса “покорения” вершины. Идея Котова выглядит более привлекательно: почти на ту же высоту автомобиль должен заехать без помощи лебёдок и прочих ухищрений. К “восхождению” добавляется экзотический маршрут длиной в 10000 км и пройдёт он от Петербурга до Гималаев. Стартовав на Екатеринбург к Алма-Ате, путешественники пересекут китайскую границу и далее через Урумчи - Рочанг - Даньгхионг должны добраться до Лхасы. Оттуда их путь проляжет по очень сложному участку пути - до подножия Эвереста, к леднику Ронгбук, где начинаются маршруты восхождений на величайшую вершину мира. Здесь в базовом лагере восходителей и находится высшая точка автомаршрута - 5300 метров.
Надо заметить, что эта интересная идея не нова. Практически тот же маршрут (правда, только до Лхасы) был разработан годом ранее группой энтузиастов Русского Географического Общества под руководством проф. Иорданишвили. Но денег под этот проект в РГО не нашли.
Жора увлёк проектом автопробега своих друзей: директора альпклуба “Штурм” Александра Дубовикова, питерского предпринимателя Алексея Шевелёва и напарника по штурму Эвереста в 1995 г. Джеффа Шиа, компания которого и поддержала проект.
Базовой машиной проекта выбрана “Нива” ВАЗ 21-31.
7 июля экипажи стартовали из Петербурга. Весь путь с возвращением домой должно занять около 30 дней.
Если всё пройдёт как задумано, путешествие будет заявлено в конкурс “Невский экстрем-98”.
P.S. Путешествие состоялось. Смотрите на private.peterlink.ru/george/

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО МАСТЕРА
Как нам сообщили из Алма-Аты, одна из чешских типографий приступила к печати двухтысячного тиража книги Валерия Хрищатого “Мы растворяемся в стихии”. На основе дневников в книге воссоздан 25-летний период деятельности выдающегося горовосходителя. Формат и объём книги, снабжённой множеством фотоиллюстраций, напоминает том “Эверест-82”. Инициаторами издания стали родные и близкие Валерия, вложившие в тираж деньги, взятые в долг. К сожалению, цена одного экземпляра - $50 - вряд ли будет способствовать широкому распространению книги. Её покупку, скорее, следует рассматривать, как акт помощи и поддержки семьи Валерия. О заказе книги можно узнать у Б.Л.Кашевника или в редакции “ЭКС”а.
Наша справка: Хрищатый Валерий Николаевич (1952-1993), ЗМС и МСМК по альпинизму. Род. в Алма-Ате. Альпинизмом начал заниматься с 1968 г. За 20 лет совершил около 350 восхождений, в том числе - 39 на семитысячники СССР. Неоднократный призёр и чемпион первенств страны. Восхождения на п.Коммунизма (80, и 86 - зимой), п. Победы (84), траверс Победа - Хан-Тенгри (90) признаны уникальными. Участник советских Гималайских экспедиций на Эверест (82) и Канченжджангу (89); экспедиций на Манаслу (90), Дхаулагири (91), повторно - на Эверест (92). Покоритель Эвереста, Средней и Гл. Канченджанги, Дхаулагири. Был ярым сторонником бескислородных восхождений на восьмитысячники. Признан одним из самых выдающихся представителей своего поколения в отечественном альпинизме. Автор статей и книг “Айсберги над облаками”, “Гималайский маскарад”. Погиб под ледовым обвалом с пика Чапаева, Тенгри-Таг.

ЛЮБИТЕЛЯМ РЕДКОСТЕЙ
АУСБ “Безенги” предлагает коллекционерам значков горной тематики вариант почётного серебрянного знака “Звёзды Безенги”. Дело в том, что первая партия этих жетонов была изготовлена не в соответствии с утверждённым образцом ( цвет поля флага РФ и поле неба вместо синих сделаны в тёмно-фиолетовом колоре) и признана негодной к награждению. Теперь эти жетоны со стёртыми на обороте номерами и поступили в продажу. Знак является коллекционной редкостью, т.к. вся партия насчитывает всего 400 экземпляров, что подтверждается прилагаемым к знаку сертификатом. Знак представляет собой овал “33 на 22” мм, эмаль 4 цв., застёжка “батерфляй”.
Так же предлагаются значки-пуговицы, ч/бел., 56 и 78 мм., с символикой “Безенги”.
Высылается после предварительной оплаты. Заявки принимаются по адресу: 360 004 КБР Нальчик, ул. Чайковского, 8 АУСБ “Безенги”, либо по E-mail: postmaster @ bezengi. nalnet. ru, либо в редакции журнала “ЭКС”.

К главной странице журнала "Экстрем"



[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999
Copyright © журнал "ЭКСтрем", 1998-1999


Экстремальный портал VVV.RU