Юго-Восточная Азия

Австралия

подпись Юрия Сенкевича и печать Клуба Кинопутешествий

Интервью с Владимиром Снатенковым.

ДМ: - Последние годы ты как-то "размазан" между Россией, Германией и всякими Африками-Австралиями. Не устал так метаться?

Владимир Снатенков: - Это образ жизни всей нашей семьи. У меня русский паспорт, прописка питерская, подрабатываю в Гамбурге, живу тоже больше там, чем здесь. Треть времени в Германии, четверть - здесь, остальное - в путешествиях.
После Африки я хочу остановиться на время и вплотную заняться книгой. Я хочу написать книгу так, чтобы не "под кого-то". То есть не для издательства, не для заказчика. Хочу написать для себя, не поступаясь своими принципами и желаниями. Без конкьюктуры. Если я напишу, допустим, как трахаются где-нибудь в глухой Африке, то книгу у нас издадут миллионными тиражами. А я не хочу ни от кого зависеть.
Я не хочу мудрствовать. "Гора вижу - гора пою" - такой будет принцип. Пусть это будут записки путешественника, я не буду в сторону формы упираться. У меня нет претензий, что я литератор. Вот так видел, так было. Как смог, рассказал.
- А название уже придумал для книги?
- У меня весь проект называется "По странам и континентам". И фотовыставки также называются. И пусть книга будет иметь такое же название, безо всяких выдумок.
- Ты себя сейчас ощущаешь этаким маститым путешественником, настоящим первооткрывателем?
- Это Сенкевич так выразился: дайте ему письмо на красивом бланке - он это уже заслужил. Сенкевич - такой, подковыристый мужик. Я перед поездкой в Африку сейчас много разных писем понабрал: комитет по туризму и еще много всякого такого.
- А как ты умудряешься все эти письма получать?
- А я нахально прихожу, показываю свои публикации. фото Владимира СнатенковаС Сенкевичем мы давно уже так знаемся. Не то, что бы на короткой ноге, но... Вот это письмо из МИДа, например, - я сам пришел к ним, показал публикации, то-се... А я знаю, что от них письмо для поездки за рубеж - самое важное. Вообще, я особо не церемонюсь с этими бюрократическими штучками - могу, в случае чего, и подделать какую-нибудь бумагу.
У меня выработался свой стиль путешествий. Хочется посмотреть ландшафты, а не "ахнуть" конкретный маршрут. Возраст берет свое - 45. Можно пытаться по-прежнему ломиться на всю катушку, но уже не очень и интересно.
Интереснее наблюдать ландшафты природные и социо-культурные. Я уже объехал под сотню стран, но еще есть, куда податься. Хочу поехать на Кубу, объехать Сев.Америку.
- А вот этот элемент авантюризма, он всегда присущ таким поездкам? Перед отъездом в Африку ты говорил: прилетим в ЮАР, купим подержанный мотоцикл... Но ведь у тебя же нет, насколько я знаю, опыта езды на мотоцикле?
- Я вообще мало знаю людей, чтобы они путешествовали и не были при этом авантюристами. Можно быть одновременно и авантюристом и осторожным человеком - вот такой вот парадокс. Надо уметь плюнуть на все. Какие-то бюрократические препоны существуют - да плевал я на них! Мне дело надо делать! То же и с путешествиями. Я полтора года ездил по всей Европе без прав. А сел первый раз за руль - купил машину, мне знакомый показал, как управлять, я сел и поехал. Пока проехал Германию, стал соображать более-менее; в Швейцарии на горных дорогах я уже хорошо научился водить машину. А на мотоцикле еще легче... Это простая вещь, освоить легко.
фото из архива Владимира Снатенкова А права... У меня есть российские права, подставить в них другую букву - и все. В Европе - и то не вычислят. В Португалии был случай: остановил полицейский. В таких случаях лучше не говорить ни на каком языке - пусть учит русский. Тычет на машину и на меня - мол, права давай. Я достал корочку инструктора по альпинизму, он посмотрел - фотография моя, в паспорте такая же. Все, нет проблем!
- Ты говорил как-то, что африканские путешествия - наиболее опасные, народ там не простой... Оружие какое-нибудь с собой берете? (известно, что Майкл Джонс сотоварищи в свое время сплавлялись по Нилу с автоматами в каяках!)
- Сейчас Африка уже другая. Силой ты уже не сможешь ничего решить. Это во-первых. Во-вторых, с бюрократической стороны провести оружие очень трудно. Я буду недели терять на границах! Во всех отношениях оружие исключено.фото Владимира Снатенкова
- Я имел в виду не столько огнестрельное оружие, сколько всяческие там прибамбасы для самообороны: балончики всякие... Что-то такое... Или особые умения - может, у тебя черный пояс по айкидо? Есть ли некий "тыл" на случай всяких стычек?
- Я заканчивал спортфак, ребята мы здоровые, но с толпой бодаться мы не сможем. Оружие только одно - умение ладить. Если невозможно поладить - ну все, влипли тогда.
Я ведь несколько раз в Африке, и много стран африканских проехал. Притом страны тоже не из благополучных: Мавритания, Нигер... Притом я кусок огромный шел пешком. Там есть зона удивительная - выход из Сахары на Сахель, потом в саванну и до тропиков - и это все в полосе шириной от 200 до 400 км. Это уникальное место! Удалось пройти без конфликтов. Но всегда есть опасность: вот ты достал фотоаппарат - значит все, богатый человек, неважно, какой был фотоаппарат. На тебя уже посматривают с желанием завести куда-нибудь... где уже не найдут. Многие кадры так и не были сняты. Нельзя было доставать камеру.
Гораздо хуже было в Колумбии, хуже, чем в Африке. Там вся атмосфера пропитана страхом. В стране две армии, одна подчиняется одной силе, другая - другой. И много людей, постоянно перекидывающихся из одной армии в другую. И еще пресловутая наркомафия, которая крутится меж двух огней.
- Африка-африкой; про твое последнее путешествие, надеюсь, ты еще напишешь в ближайшее время обстоятельное повествование, а мне хотелось бы спросить тебя о наиболее запомнившихся, понравившихся поездках из числа совершенных ранее.
- Очень запала в душу Южная Америка.
фото Владимира Снатенкова Это был 98-й, май-июль, 2,5 месяца. Маршрут такой был: прилетели в Рио, улетели назад из Лимы, из Перу. 2 варианта предполагалось:
1. допустим, если програма в глубинных районах Бразилии затянется, - это мы сразу в Перу переплываем.
2. подняться на север, особо интересовало Гвианское нагорье. Место не часто посещаемое. И вот эти так называемые месасы, где находятся самые высокие водопады мира - интересны тем, что описаны Конан-Дойлем ("затерянный мир"). Места действительно удивительные. Далее мы хотели ехать через Венесуэлу вниз по Андам до Перу. И в итоге маршрут накрутился по 6 странам.
В Бразилии есть уникальное место, о котором почему-то мало знают в России. Это впадина Пантонал. Величиной эта впадина примерно с Францию. фото Владимира СнатенковаЭто система рек, болот, озер, в которых страшное количество живности, притом удивительной живности. Очень много крокодилов, они ведут себя совершенно вольно, близко подходить опасно, хотя это небольшие крокодилы типа кайманов, не больше 3 метров... Но твари все равно опасные. Птиц стаи. Птицы самые разные, многих из них я видел впервые. Ночью ставим палатку - сетка не спасает от москитов; самые мелкие все равно пролезают. И до огромных летающих жуков. Во-вторых, шум. Есть тип пеликанов, которые стучат клювами. Этот шум примерно как у работающего бульдозера. После Пантонала мы были очень уставшими, изможденными. Потом 3 дня плыли по Риу-Негру, отдохнули на пароходике. Прямо на палубе поставили палатку. Там уже никто не кусал.
фото Владимира Снатенкова В Амазонии нанимали различные мощные моторки, которые довольно быстро переносятся на сотни километров по реке. Потом один мужик дал нам несколько лодок-долбленок, и мы на них стали крутить по речушкам. Есть опасность там заблудиться. Хороших карт нет. Там же, в лесах Амазонии, в маленькой деревушке, мы нашли 5 семей русских староверов. Их пригласили в качестве хлеборобов: на месте выгоревших лесов Амазонии сеять хлеба. Удивительно, но дело пошло. Они поставили мощные сушилки. Зерно собирают - и сразу на сушилки, тропический климат требует.
Потом была Венесуэла. Мы были на Ориноко, естественно. Но мне запомнилось Гвианское нагорье. На Анхель мы не заглядывали, правда. Это нужно организовывать отдельную экспедицию и наниматьфото Владимира Снатенкова серьезный джип. А потом еще дней 15 топать пешком. Или на вертолете, это стоит хороших денег. Зато сходили на Рарайму. Там обычно навязывают своего гида, и с этим лучше не бодаться, взять его. Он не мешает, идет рядышком. У нас были карты, не надо было даже указывать дорогу. Прошли сами. Там 40 км пешего пути. мы их не спеша за 2 дня топнули. Поднялись наверх - там есть тропа. Пока поднимаешься, интересно, что масса облаков, густая такая туча, вдруг наезжает на стену, окунаешься чуть ли не в дождь - она очень влажная, эта туча. Панорамы потрясающие. Там по-хорошему недельку бы провести... Или попасть туда в какой-то такой сезон, чтобы на камеру снять... Для таких съемок фотоаппарат беднее.
- Что представляет собой Рарайма? Это действительно ровное плато?
- Наверху плато тоже изрезанное, но все-таки плато. Во все стороны обрывается километровыми стенами. Рядом видны еще несколько таких же плато поменьше. Конечно, зрелище потрясающее. У меня есть фотографии, но я считаю, что они плохо передают атмосферу этого места.
фото Владимира Снатенкова В Парагвайе у нас была небольшая программа. А вот в Перу есть на что посмотреть. Например, Перуанскую пустыню. В районе Наска практически не выпадает осадков, ничего не растет. И в то же время постоянный такой туман. Были мы на Уаскаране - восхождение мы, конечно, не делали, просто типа треккинга прогулялись. Красивый район. Потом ездили в Куско и на мачу-Пикчу. В Куско смотреть особо нечего, там все разрушено. Куско - это бывшая столица. А вот "духовная столица" - Мачу-Пикчу - потрясающее место. И тоже, на фотографии этого места не схватить. Не схватить глубину пространства. Глубокое ущелье с трех сторон, а с четвертой - скала. И получается, что действительно настолько блокировано это место, что его штурмовать немыслимо. А сейчас сделали серпантинную дорогу снизу.
- Сейчас-то ладно, а раньше как поднимались?
- А тогда была тропа, которую охранять было очень легко.
фото Владимира Снатенкова Район Перуанских Анд очень интересен. Там в основном тянутся невысокие относительно пологие горы, и вдруг среди них торчит почти семятысячник. И таких мест много. Причем каждая высокая гора требует серьезной экспедиции. Там огромные расстояния на подходах, мы от Наска до Куско ехали на автобусе 30 часов. Автобус кидает, болят все бока. А потом еще пешие подходы на несколько дней.
Вообще Южная Америка - очень интересное место. Особо я все-таки отметил бы Пантонал. Причем в эту впадину ведет всего одна дорога, "грейдер" с мостами. Дорога доходит до середины и кончается тупиком.
- А поездка в Австралию - понравилась?
- Мы в Австралию готовились таким образом: у нас было по 2000$ и мы должны были расчитывать только на эти деньги. Я делал программу-максимум (теоретическую) и минимум. И нам удалось в итоге нечто среднее.
Мы брали билеты в Сидней и обратно. Лететь из Германии гораздо дешевле, чем из России. Билеты стоят около 900$. На остальные 1100$ мы покатались по Австралии. Двухмесячная, даже чуть больше, получилась поездка. Перемещались мы на автобусах. Там есть такая система, что если берешь транзитный билет на автобус, то можно сколько угодно вылезать, потом ехать дальше. Мы сделали пересечение континента с юга на север, а потом доехали до Дарлинга и в восточную, северо-восточную часть Австралии попали. Там есть очень интересное место - плато Атертон. фото Владимира СнатенковаЕго осваивали русские, небольшая кучка. Теперь плато иногда называют "Маленькая Сибирь". И оттуда мы спускались вниз по побережью. Естественно, посетили Большой Барьерный Риф, даже поныряли с аквалангами. Вдоль побережья много национальных парков.
Были мы и в больших городах, встречались много с русскими. И с эмигрантами "первой волны", и с теми, кто выехал в последнее десятилетие.
- Вы были только в Австралии, в Новую Зеландию не заглянули?
- Только в Австралии - на Новую Зеландию не хватило денег и времени. Была возможность улететь в Новую Гвинею... Но мы по одной Австралии накатали 11000 км, из них 2000 - автостопом. По южным берегам хорошо было ехать автостопом. В общем накатались, и уже на большее не потянуло. Новая Гвинея осталась за рамками той экспедиции.
- А нынешняя Африка как по сравнению с теми поездками?
- Круто. Я в ближайшее время все это опишу, а сейчас не буду языком молоть, иначе потом не интересно будет. Много удалось всякого сделать, я все расскажу и покажу.
- Я вот еще хотел спросить: а какое снаряжение ты используешь для таких поездок?
- Спецснаряжение какое-то особенное никогда не беру; в случае чего есть прокат во многих странах, короче, возле наиболее высоких вершин.
фото Владимира Снатенкова Снаряжение у меня вполне обычное, SALEWA в основном. Компромисс цена/качество. Рюкзак 70 литров. Меняю только спальник, для тропиков и для пустынь нужны разные. Обувь - треккинговые ботинки. Если бы было серьезное восхождение, нужна была бы специальная обувь, но я давно такие выходы не планирую в ходе экспедиций. Времени не хватает и так, и здесь получается либо вся экспедиция в целом, либо это отдельное восхождение. Мне интереснее экспедиция.

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU