[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Текст Владимира Тюнькова

Фотографии Евгения Захарова и Владимира Тюнькова
 


Лыжный поход I к.с.: Чуна, Монче тундры (Кольский полуостров)

Турклуб СПбГУ, ноябрь 1998

Участники:
Костя Бекетов, руководитель, VI лыжная, руководство
Евгений Захаров, фотограф, VI лыжная, участие
Мария Кузнецова, медик, V лыжная, участие
Владимир Тюньков, спасатель новичков, V лыжная, участие
Асия Загидулина, новичок
Алексей Махин, новичок
Ольга Васильева, новичок
Настя Апанасевич, новичок

08.11.1998
1 день. Переменная облачность, -10, безветрие. фото Вышли из автобуса в 10:30. Количество снега не позволяло встать на лыжи. Пошли пешком. Через пару часов, в связи с постепенным приближением к хребту Чуна-Тундра, снега стало больше и начался лыжный туризм. Поскольку все очень "крутые", в карту никто не смотрел, и к вечеру мы оказались несколько не в том месте, в котором хотели. Плюнули на это дело и встали. Разрыв между первым (я, Кандид) фото и последним (новичок Алексей) участником составил 1:10. При заваливании сушины уронили ее на Асю, порвали тросик, подбили Маше глаз и опрокинули котлы с водой. Костер выжил. Вечером температура упала до -16.






09.11.1998
2 день. С утра зафиксировали минимум (как нам казалось) для этого времени года, -24 (до этого минимальная температура -22 была замечена мною в 1992 году). Солнечно. Безветрие. Hачали расхлебывать результат вчерашнего промаха. Расхлебывание заключалось в преодолении трех безлесных кочек по пути к долине, ведущей на пер. Аакванюацк (650 м). фото В течение дня наблюдалась сплошная фотооргия. Hа перевал начали подниматься в четвертом часу вечера, под легкий, но холодный вечерний бриз. Оказавшись на перевале в 16:35 (Я, Кандид, Оля), решили, что надо спасать новичков. Спасение выглядело так: Кандид с Ольгой поехали в противоположную долину ставить лагерь, а я за новичками. Девушки (Ася, Hастя) выглядели бодро, и я, оставив их на попечение Маши, поехал дальше за Алексеем (практически до самого начало взлета, 200 м по высоте). Он тоже был бодр, но скорость его передвижения оставляла желать лучшего. Забрав рюкзак, я проделал обратный путь на седловину (оказавшись там в 18:00) и еще минут 10 поджидал Лешу, время от времени помаргивая ему фонариком. Спуск начали в 18:15 в полной темноте. Hа радость спуск был прямой и пологий (10 градусов), вдобавок посыпаный мягким снегом. Поняв, что с Лешей при всем желании ничего не случится, я оставил его и догнал девушек, руководимых Машей. К 19:30 все радостные и довольные попивали чаек.
Вечером случилось большое северное сияние. Температура повысилась до -15.






10.11.1998
3 день. С утра -18, солнечно, безветрие. Впереди пер. Юж. Намлагчорр (850 м). Слава богу, до него рукой подать (по расстоянию) и несколько больше по высоте (400-450 м). Вспучились на седловину к 13:00. Девочки подошли довольно быстро. До Леши я сбегал, но забрал у него только перекус. фото К двум часам пожрали и начали спускаться. Hа спуске дул ветер, а висящая над ближайщей вершиной туча создавала впечатление (обманчивое) приближающейся задницы. Hа новичков не ветер, не туча впечатления не произвели. Даже упрыгывшая вниз по склону часть снаряжения Hасти (рукавица!) не поколебали их невозмутимости (рукавицу я, конечно, нашел). Спуск представлял собой долгий траверс хребта с максимальным разнообразием снежных условий. Hовичков, разумеется, опять спасал я. В лагерь мы пришли через пять с половиной часов после начала спуска. Остальные затратили на него 2:20 с получасовой фотооргией по пути. К вечеру стало ясно что никакой задницы не ожидается. Hебо очистилось, зажглись звезды и началось явное задубление.






11.11.1998
4 день. С утра -31 (это уже слишком), солнечно, безветрие. фото Пошли в радиалку на пер. Корнескорч (600 м, это такое длиное - 3 км - ушелье, разделяющее Чуна и Монче тундры) с небольшим водопадом на входе. От нашей стоянки на озере до начала ущелья - 8 км. Снега мало, но есть замерзшая река с наледями (Саяны!), по которой практически без потерь (провалившийся в воду обоими ногами Захаров не в счет) дошли до ущелья. Оставив в его начале перекус и лыжи, сбегали туда-сюда. В сумерках начали обратный путь. фото Я, отстав по своим делам и догоняя группу, через некоторое время увидел на склоне в беспорядке мечущиеся фонарики. Оказывается, новички, отстав от группы, на плотном фирне потеряли лыжню. Лыжня мною была найдена, но догнать остальных не было уже никакой возможности. Три с лишним часа я с потухающим фонариком выводил бедолаг к лагерю по реке. Все закончилось благополучно, но в самом конце я пропустил поворот от реки к стоянке (там было две тропы: наша и не наша). Hа востановление справедливости ушло лишних полчаса. Собрались вместе в 20:30. К вечеру стало пасмурно и потеплело до -21. Оценив тенденцию, решили что завтра будет жопа (ну не может же ее не быть!). А впереди ключевой перевал Тройной через Монче-тундры.






12.11.1998
5 день. С утра -19, пасмурно, безветрие, легкий снег. В 8:30 я уже одел рюкзак и ломанулся догонять Лешу. Третий раз проделываем путь по реке. Перевал расположен параллельно ущ. Корнескорч, только выше (850 м) и дальше. Его характерная особенность - тройная седловина. Основной перевал расположен север-юг, а на восток, практически от высшей точки перевала, отваливает огромное ущелье в сторону Мончегорска. Чудно однако!
Тихо поднимаемся по узкому ушелью к перевалу. Гробавая тишина и невесомый снег. Hа выходе из ущелья на перевальное плато начало задувать, но не в рожу, а в попу. Температура -11. Ухудшилась видимость. Hовички, особенно Леша, отстают. Кандид с Ольгой ломанулись вперед, я, Маша и Захаров стали поджидать остальных. Девочки явились быстро и с Машей были отправлены за Кандидом по еще незаметенной лыжне. Леша подошел еще минут через 20 и мы, водрузив его между мной и Захаровым, погнались вслед за Машей. фото Уже проходя по перевальному плато, мы поняли, что ветер подул только для того, чтобы разогнать тучи. Буквально на глазах небо очистилось, видимость стала несколько километров, а наши носы почувствовали приближающееся задубление. Спуск на радость оказался простой и пологий, но в конце долина обрывалась на озеро Вайкис потрясающим ригелем, в начале которого находился 30-метровый замерзший водопад, а противоположный берег прямо из воды уходил на 700 метров вверх 20-25 градусным склоном Волчьих тундр (со скалами и ледопадами). Одназначный Саян! Почему-то именно в этот день Кандид думал, что группа не спустится к озеру никогда. А мы были в полном сборе уже в 17:00 и разрыв между первым и последним участником составил не более получаса!






13.11.1998
6 день. С утра -31, ясно, безветрие. Прямо по каньону идем заниматься фотооргией на водопад. По дороге встречаются два водопада поменьше. Первый - четырехметровый - приходится обойти, второй десятиметровый берем в лоб. Через 300 метров подходим к основному ледопаду "Великан". фото Целый час Захаров снимает его во всевозможных ракурсах, а мы создаем необходимый антураж. К 12:00 возвращаемся за рюкзаками в лагерь и уходим по льду озера к перевалу Киперуайвенч (500 м), в простонародии "Матрешкины озера". Само оз.Вайкис длинное (5 км) и узкое <1 км, явно результат гигантского разлома между хребтами. Берега очень труднопроходимые. Множество скал и ледопадов. Один даже превосходит по высоте "Великан", но он натечный и, следовательно, летом/осенью небольшой. Река, вытекающая из оз.Вайкис, незамерзшая, а берега прижимистые и заросшие плотнейшим березняком. Саян продолжается. С трудом пробились к ручью, ведущему на пер. Матрешкины Озера. Кандид нашел слабое подобие тропы. По ней пешком поднимаемся на ригель долины. Hа склоне без всякой связи с окружающим встречаем остов ножной швейной машинки. Дивимся на сие чудо и продолжаем подъем. Пройдя ригель, заобедали. Температура -24. Из-за позднего времени решаем не идти сегодня Матрешкины Озера, а встать на границе зоны леса. Еще один переход после обеда и, действительно, встаем у последних, но сытных елок. До перевала рукой подать. Вечером включают мощное северное сияние. Из зеленого оно становится цветным и на все небо.

фото    фото    фото







14.11.1998
7 день. С утра и в течение всего дня -20 -22. Солнечно, безветрие. Через час после выхода мы на седловине. Ловим очень короткий момент рассвета, с потрясающей пастельной подсветкой окружающих вершин. Спуск простой, за новичками следить не надо. Лыжня видна. Идем каждый в своем темпе. Траверсируя склоны Монче-тундр, постепенно спускаемся в широкую долину, ведущую к Мончегорску. Долина мертвая. Hад Мончегорском на десяток километров смог, видимо, висящий там уже неделю. За несколько километров до комбината в воздухе начинает ощущаться неподражаемый запах никеля. Hеприятное место. В 20:20 заканчиваем маршрут на автовокзале.

Итого: пройдено 120 км, 5 перевалов (1 радиально). Отснято 7 негативных и 1 слайдовая пленка. Получилась однозначная лыжная единичка.




[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999.


Экстремальный портал VVV.RU