[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]



Татьяна Рязанова

о проекте
"Сотый меридиан"



По горному Алтаю на велосипедах:
последняя тренировка "Сотого Меридиана"


Горный Алтай давно является излюбленным испытательным полигоном для спортсменов-экстремалов. Сочетание условно-хороших (насколько это вообще возможно для России) дорог, живописной природы и довольно серьезных Алтайских гор дает прекрасную возможность проводить здесь тренировки для более серьезных маршрутов.
Недавно такого рода испытания проводила команда экспедиции "Сотый Меридиан" - грандиозного экстремального супер-похода через всю Евразию от экватора до Таймыра. До большой Экспедиции остается полгода, а пока команда вовсю тренируется. Последняя из таких "тренировок" (которые, по сути, являются настоящими полноценными экспедициями) случилась на Алтае и носила название "Белуха 2001". Из названия понятно, что кульминация пути - восхождение на гору Белуха, высочайшую вершину Сибири.
Николай Рундквист, бессменный вождь и вдохновитель "Сотого Меридиана", задумал поход, как генеральную репетицию с целью оценки боеготовности команды, а также тактики и стратегии различных способов передвижения по гористой местности. На Алтае есть дороги, и есть горы - следовательно надо по максимуму использовать и то, и другое. По дорогам решили поехать на велосипедах: увы, два главных роллера команды - знаменитый "ГеРоллер" Георгий Пахомов и Светлана Кулешова - не смогли выйти на старт, так что обошлись на этот раз без роликов. А жаль. Ну а на Белуху полезли по-старинке - пешком.
На велосипедном этапе тестирование команды прошло успешно - "сделали" около 600 километров (а дороги на Алтае, хоть и хорошие, но - никуда не деться - горные, спуски-подъемы, и так от завтрака до ужина). Зато тестирование велосипедов дало весьма предсказуемый результат - где-то на третий день начали бунтовать подшипники. Справились, конечно, но призадумались - что будет, если в Экспедиции подшипники "умрут" где-нибудь посреди Тибетского нагорья? Тибетские монахи, наверняка - народ душевный, но вот найдется ли у них куча запасных подшипников для кучи русских путешественников?
Белуха… Настоящая жемчужина Алтая. Все дороги ведут к ней. Причем, кажется, даже дороги, которые начинаются уж совсем далеко. Например, нет ничего обыкновеннее встретить на Алтае парочку заплутавших англичан в прикиде типа "сафари". А вот каким ветром занесло на Ак-кемский ледник целое подразделение австрийской армии? Неужели учения? Завидев этих "тирольских стрелков" команда пришла в радостное возбуждение - начали орать приветствия на всех известных языках (в диапазоне от "хэллоу, фрэндз", до "хайль гитлер"), порывались заключить служивых в дружеские объятия… Короче, напугали их до полусмерти.
Во время восхождения не обошлось и без происшествий. На Аккемском леднике над стоянкой команды неторопливо проплыло НЛО. Что это было? То ли на самом деле ЭТИ, а то ли - банальный метеозонд. Хотя какая разница? Не опознали - и ладно.
Из дневника Н.Рундквиста:
"Возбужденный голос Вити спросил: "Николай, ты трезвый?" Первой мыслью почему-то было, что нас обокрали. "По небу плывет НЛО", - пояснил Витя. Было 5:35. На совершенно чистом небе плыл освещенный солнцем прозрачный шар. Он постепенно заходил за склон, но я успел снять его несколько раз, пока он появлялся среди макушек лиственниц. Объект был очевидно летающий и нами неопознанный.
Попытки объяснения:
1. Зонд с метеостанции.
2. Витя предположил, что это водяной шар. Действительно, объект напоминал каплю и еще - мыльный пузырь.
3. Гала сказала, что это чертовы иностранцы запустили какую-то гадость, чтобы испортить погоду."

Финальный этап - восхождение на вершину - занял ровно сутки. Все прошло успешно и почти без проблем, хотя идти пришлось буквально по вчерашнему следу лавины. К слову, другой группе, находившейся на Белухе в это же время, повезло значительно меньше: один из альпинистов упал в классическую горную ловушку - глубочайшую ледовую трещину (метров 100, не меньше), коварно припорошенную снегом. Спасло беднягу лишь то, что он шел в связке. Вытащили.
Ну, а "меридианцы" заползли неспешно на вершину, постояли (и посидели) там немножко и повернули домой.
Из дневника Галины Симаковой, поджидавшей путешественников в базовом лагере на высоте 3100 м:
"Самый первый пришел Коля Q (Рундквист, в народе просто Квист, отсюда и "Q"). Походка его напоминала походку сильно выпившего человека. Все остальные шагали точно также. Ребята нагулялись до отрыжки. Я рада за них" Назад двинулись в обратном порядке - сперва пешочком, потом на великах. Домой вернулись как раз к понедельнику. Экстрим - экстримом, а с утра всем - на работу.
Вот так прошла последняя (по-крайней мере, пока) тренировка "Сотого Меридиана". Вполне возможно, что неугомонный Квист придумает еще какой-нибудь способ уклониться от трудодней под видом очередной "тренировки". А пока что следующий старт команды намечен на январь 2002 года, и это будет уже непосредственно сама Экспедиция "Сотый Меридиан".


















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU